В 2023 году столица Республики Алтай празднует 95-летие. Какой он, современный Горно-Алтайск?
Городской округ город Горно-Алтайск занимает территорию 9,2 тыс. гектаров.
По оценке, на 1 января 2023 года в республиканском центре проживало 64957 человек, или 30,8% от численности населения региона. Плотность населения – 706,1 человек на 1 км2.
В 2022 году в городе Горно-Алтайске зарегистрировано 559 браков и 418 разводов. На свет появилось 746 малышей: 379 мальчиков и 367 девочек. Естественный прирост составил 93 человека.
По состоянию на конец 2022 года жилищный фонд города составил 1660,9 тыс. м2. В 2022 году введены в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома площадью 8,8 тыс. м2. Индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств построено и введено в действие 350 жилых домов (33,5 тыс. м2). Обеспеченность населения жильем в среднем на 1 жителя республиканского центра – 25,6 м2.
На территории г. Горно-Алтайска построен крупнейший детский сад, который рассчитан на 285 детей, из которых 135 – для детей до трехлетнего возраста. Построено и подключено к центральной системе водоснабжения 2,9 км водопроводных сетей. Введено в эксплуатацию 30 км сетей газопровода. Введены в действие торговые предприятия площадью 1,6 тыс. м2 и предприятие общественного питания на 40 посадочных мест.
На 1 января 2023 года в Горно-Алтайске зарегистрированы 2230 юридических лиц и 1714 индивидуальных предпринимателей.
Среднесписочная численность занятых в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в 2022 году составила 16,4 тыс.человек.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в 2022 году составила 52762,5 рублей, что на 9,2% больше, чем за предыдущий год.
Более широкий круг статистической информации по муниципальным образованиям Республики Алтай представлен на официальном сайте Алтайкрайстата, путь поиска данных: https://22.rosstat.gov.ru/Главная страница/ Статистика/ Муниципальная статистика/ Республика Алтай/ Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований/ База данных "Показатели муниципальных образований" (БД ПМО).
Инфографический материал можно посмотреть по ссылке.
Чтобы в конце дачного сезона собирать урожай из овощей, а не из долгов за электроэнергию, нужно не забывать своевременно оплачивать счета за свет. С личным кабинетом клиента компании «Алтайэнергосбыт» сделать это можно, оставаясь на любимой даче или делая излюбленные заготовки на зиму.
Помимо оплаты квитанции в личном кабинете можно быстро и удобно передать показания прибора учёта, задать вопрос специалисту, заказать справку об отсутствии задолженности, просмотреть историю начислений и оплат, подписаться на электронную квитанцию. Кроме того, в нём можно «привязать» сразу несколько лицевых счетов и помогать выполнять все операции за своих старших родственников.
Для комфортного знакомства с работой личного кабинета разработаны простые инструкции по регистрации и работе в нём:
для ПК: https://altaiensb.ru/for_people/videoinstruktsiya-po-registratsii-v-lichnom-kabinete/ ;
для смартфона: https://altaiensb.ru/for_people/videoinstruktsiya-smartfon/ .
Сам сервис функционирует на сайте энергокомпании https://lkfl.altaiensb.com/ и в мобильном приложении «Мой Алтайэнергосбыт», которое можно бесплатно скачать на смартфон.
На данный момент время работы личного кабинета: с 10:00 до 03:00 по местному времени.
На 1 августа 2023 года в хозяйствах всех категорий республики, по расчётам, поголовье крупного рогатого скота составило 274,1 тыс. голов (на 0,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него 119,2 тыс. голов коров (на 0,2% больше соответствующего периода прошлого года), свиней ─ 8,7 (на 3,2% меньше), овец и коз ─ 538,9 тыс. голов (на 0,6% меньше).
В январе-июле 2023 года в хозяйствах всех категорий, по расчётам, произведено 3,5 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 40,7 тыс. тонн молока, 5,5 млн штук яиц.
В сельскохозяйственных организациях, по расчётам, в январе-июле 2023 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 0,7 тыс. тонн (84,3% к уровню соответствующего периода 2022 года), молока ─ 4,2 тыс. тонн (99,8%).
Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях (без субъектов малого предпринимательства) составил 2266 килограммов (в январе-июле 2022 года ─ 2373 килограмм).
Более подробно с показателями статистики сельского хозяйства можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата (https://22.rosstat.gov.ru, в разделе «Официальная статистика»).
Инфографический материал можно посмотреть по ссылке.
Алтайкрайстат
А вы знали, что в рамках поддержки здорового образа жизни в России с 21 по 27 августа проходит неделя профилактики заболеваний ЖКТ?
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих эти питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.
Органы ЖКТ (ротовая полость и глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, а также поджелудочная железа и печень) напрямую отвечают за иммунитет ребенка, поэтому болезни пищеварения значительно ослабляют организм малыша, провоцируя слабую устойчивость к простудам, вирусам и опасным инфекциям.
Нарушение деятельности ЖКТ у детей может возникнуть из-за ряда причин:
Подробнее: Врачи-педиатры о профилактике заболеваний ЖКТ у детей.
Администрация Чемальского района напоминает об обязательных (ежеквартальных) платежах по вашим договорам аренды на земельные участки, расположенные на территории Чемальского района. В случае несвоевременной оплаты за аренду начисляется неустойка (пеня) за каждый день просрочки платежа. Свериться по арендным платежам и получить реквизиты на оплату можно у Илаковой Зиты Александроны по телефону: 8(38841) 22846, по эл. адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в кабинете № 15 в здании администрации Чемальского района по адресу: с. Чемал, ул. Пчёлкина, 89.
Убедительная просьба при перечислении денежных средств по оплате аренды за земельный участок указывать в платежном документе все банковские реквизиты, а также точное назначение платежа, номер и дату договора и период, за который осуществляется оплата.