Уплата имущественных налогов физических лиц в условиях ЕНС
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 71 гость и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Уплата имущественных налогов физических лиц в условиях ЕНС

К имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, относятся налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог. Имущественные налоги физических лиц исчисляются налоговыми органами на основании данных соответствующих государственных реестров. Уведомление с расчетом налога и квитанция с реквизитами для уплаты этих налогов направлялись физическим лицам по почте на бумажном носителе, а также отображались в личном кабинете налогоплательщика - физического лица. Кроме того, уже несколько лет в личном кабинете сумма всех налогов отображалась единым значением. Исполнить свои обязательства, исчисленные налоговым органом, физические лица могли в "один клик", т.е. единым платежом, однако это было не обязательно. Можно было открыть налоговое уведомление и оплатить каждый налог отдельно, для этого в уведомлении после расчета каждого имущественного налога были приведены QR-код и банковские реквизиты. Таким образом, можно было оплатить те начисления, с которыми физическое лицо согласно, остальные оставить до выяснения правильности начислений.

С 1 января 2023 г. уплата всех налогов физического лица  производится на единый налоговый счет (ЕНС) налогоплательщика, согласно ст. 11.3 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Это означает, что все налоги физического лица уплачиваются по одним и тем же реквизитам. Единственным персональным признаком платежа является индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Полученные налоговые платежи налоговый орган самостоятельно  распределяет между имеющимися обязательствами налогоплательщика, формируя единое сальдо на ЕНС налогоплательщика.

Важно, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с применением того или иного режима налогообложения, имеют один ЕНС, так как при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя его ИНН остается тем же, который был присвоен физическому лицу.

Таким образом, имущественные налоги физических лиц и налоги, уплачиваемые, например, индивидуальным предпринимателем (ИП), применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачиваются по одним и тем же реквизитам. На данный момент только уплата налога на профессиональный доход (НПД) (специальный налоговый режим для самозанятых) осуществляется по отдельным реквизитам и не попадает на ЕНС.

С применением ЕНС невозможно оплатить одни налоги и отложить оплату других. По истечении срока уплаты недоимка будет пропорционально распределена по всем обязательствам налогоплательщика, в том числе по обязательствам индивидуального предпринимателя.

УФНС России по Республике Алтай

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай