^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление Росреестра по Республике Алтай информирует

Кадастровая оценка: вопросы и ответы

В последнее время такие понятия как государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость объекта недвижимости стали широко распространенными и прежде всего это связано с тем, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, определенная при государственной кадастровой оценке, на сегодняшний день приобрела статус обязательной базовой величины. Именно от кадастровой стоимости объекта недвижимости производится исчисление земельного налога, определяется арендная плата государственных и муниципальных земель.

В настоящей статье сотрудники отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Алтай постарались ответить на самые распространенные вопросы, связанные с государственной кадастровой оценкой, кадастровой стоимостью объекта недвижимости.

- Что собой представляет кадастровая стоимость объекта недвижимости и земельного участка в том числе, где она применяется?

Согласно статье 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость земельного участка в соответствии с пунктом 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации применяется для целей налогообложения, но может применяться и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, и другими федеральными законами. Так кадастровая стоимость может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

- Существует ли возможность проверки правильности расчета кадастровой стоимости конкретного земельного участка его правообладателем?

В соответствии с пунктом 13 Административного регламента по исполнению государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 28 июня 2007 г. № 215, разъяснение результатов государственной кадастровой оценки как в отношении общих результатов государственной кадастровой оценки земель определенной категории, так и в отношении результатов государственной кадастровой оценки конкретного земельного участка осуществляет территориальное Управление Росреестра по соответствующему субъекту Российской Федерации. Правообладатель земельного участка вправе провести проверку правильности определения кадастровой стоимости соответствующего земельного участка на основании разъяснений результатов государственной кадастровой оценки земель, предоставляемых Управлением Росреестра по субъекту Российской Федерации.

- Кто может оспорить результаты кадастровой оценки?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:
- физическими и юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц;
- органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
- Каким образом можно оспорить результаты государственной кадастровой оценки?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия) путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

- Что может являться основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссии?

Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость

- В отношении каких результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости существует возможность ее оспаривания в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости?

Возможность пересмотра результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в Комиссии, по мнению Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России, распространяется исключительно на результаты государственной кадастровой оценки, полученные после истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона № 167-ФЗ и договоры на проведение которой были заключены после истечения указанного срока. В отношении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, полученных до истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона № 167-ФЗ, а также результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, полученных по договорам на проведение государственной кадастровой оценки, заключенным до истечения шестидесяти дней со дня официального опубликования Федерального закона № 167-ФЗ, но определенных после истечения указанного срока, порядка оспаривания, отличного от судебного, соответствующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

- В течение какого срока можно оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии по рассмотрению споров?

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в Комиссии возможно только в течении 6 месяцев с даты внесения такой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Сведения о дате внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости можно уточнить в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъекту Российской Федерации.

- Существует ли на текущий момент возможность установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости путем, отличным от судебного и внесудебного оспаривания, например, в заявительном порядке? Законодательством Российской Федерации не установлено возможности установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости в заявительном порядке (за исключением подачи соответствующего заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости).

- Какие документы необходимо оформить для обращения в Комиссию?

Для обращения в Комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма заявления размещена на сайте Управления Росреестра по Республике Алтай http://www.to04.rosreestr.ru в разделе Рассмотрение споров о результатах кадастровой стоимости, подраздел В помощь заявителю). В зависимости от основания оспаривания различается комплектность документов, которые необходимо предоставить в Комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.

При оспаривании по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию должны быть предоставлены:
1. кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
2. нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
3. документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается.

При оспаривании по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию должны быть предоставлены:
кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого оспаривается;
положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости, о соответствии такого отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (в случае если стоимость, содержащаяся в отчете об индивидуальной рыночной оценке объекта недвижимости отличается от кадастровой стоимости такого объекта недвижимости более чем на 30%).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов, либо в случае несоответствия предоставленных документов требованиям законодательства Российской Федерации к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

- Каков срок рассмотрения заявления в Комиссии?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

При возникновении вопросов вы можете обратиться в отдел кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Алтай по телефону 8 963198 5767.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай