^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление ПФР по Республике Алтай информирует

О включении в страховой стаж граждан периодов предпринимательской деятельности

В связи с часто поступающими от граждан в Управление ПФР вопросами о зачете в стаж периодов предпринимательской деятельности, даем следующее разъяснение.

Согласно положениям пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Приведем примерный перечень наиболее распространенных периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж:
работа по трудовому договору (об этом уже говорилось выше) или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
работа в порядке членства в кооперативной организации (например, в качестве члена колхоза);
работа в порядке самозанятости (например, в качестве индивидуального предпринимателя, частного детектива, адвоката или нотариуса, занимающегося частной практикой);
работа по договору в качестве домашней работницы, няни, секретаря, машинистки у отдельных граждан либо работа по договору с коллективом граждан - владельцев скота в качестве пастуха за время до заключения трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг;
трудовая деятельность в качестве главы или члена крестьянского (фермерского) хозяйства либо родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, занимающейся традиционными отраслями хозяйствования;
периоды творческой деятельности членов творческих союзов или творческих работников, не состоящих в штате организаций;
деятельность в качестве священнослужителя;
другая деятельность лица, подлежащего обязательному пенсионному страхованию.

Основным условием включения периодов трудовой деятельности в страховой стаж является условие, что за эти периоды обязательно должны быть уплачены страховые взносы в ПФР.

При этом надо иметь в виду, что к уплате страховых взносов приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 г., а также уплата единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (в т.ч. в качестве индивидуального предпринимателя), имевшая место в период до вступления в силу Закона N 173-ФЗ, т.е. до 01.01.2002 г. Тем самым периоды работы до 1 января 1991 г. подлежат зачету в страховой стаж, так как в соответствующий период уплата взносов на государственное социальное страхование производилась в обязательном порядке.

Начиная с 2002 г. и до 01.01.2010 индивидуальные предприниматели производили уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа в порядке и в сроки, установленные статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

В соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 29.07.2005 № 2198-19 о порядке исчисления страхового стажа физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в виде фиксированного платежа, периоды, за которые указанные страховые взносы уплачены не в полном объеме, могут быть засчитаны в страховой стаж.

При полной неуплате фиксированного платежа в бюджет ПФР периоды работы указанных лиц в страховой стаж не засчитываются.

В случае прекращения деятельности страхователя в установленном порядке до 31 декабря текущего года в страховой стаж подлежит включению фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

В случае уплаты фиксированного платежа позднее установленного срока (как в полном, так и в неполном объеме) при обращении за назначением трудовой пенсии после уплаты указанного платежа в страховой стаж включается весь период работы, за который в бюджет ПФР уплачен данный платеж.

Руководитель группы НВП и ОПП ЗЛ
ГУ-УПФР в Чемальском районе
Бедарева Е.М.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай