^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление Росреестра по Республике Алтай информирует

Росреестр подводит итоги применения закона о регистрации недвижимости в части «лесной амнистии»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги участия ведомства в реализации Федерального закона  № 280 об устранении противоречий в государственных реестрах*, так называемого, закона «о лесной амнистии» по состоянию на конец 2018 года (закон вступил в силу 11 августа 2017 года). Применение закона позволяет защитить права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков, а также имущественные права и законные интересы Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. 

В компетенцию Росреестра при реализации Закона «о лесной амнистии» входит применение статьи 60.2 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), введенной Законом № 280-ФЗ.  

В частности, на основании статьи 60.2 Закона о регистрации территориальные органы Росреестра в плановом порядке проводят работу по выявлению и устранению в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) пересечений границ лесных участков между собой или с границами земельных участков других категорий земель. При выполнении этой работы Росреестр проводит поэтапный анализ сведений ЕГРН по кадастровым кварталам, что позволяет значительно сократить срок, установленный федеральным законом №280-ФЗ для ее проведения. 

В соответствии со статьей 60.2 Закона о регистрации и в рамках текущей деятельности по инициативе Росреестра также проводится анализ сведений ЕГРН о лесных участках. В частности, выявляются и исключаются из ЕГРН дублирующие сведения о них, а также устраняются пересечения границ лесных участков между собой. Для проведения такого анализа территориальными органами Росреестра и филиалами Федеральной кадастровой палаты были сформированы перечни участков, границы которых пересекаются с границами других лесных участков, или, в случае отсутствия границ по данным ЕГРН, имеют совпадение описания их местоположения.  

В результате проведенного анализа установлена необходимость применения статьи 60.2 Закона о регистрации в отношении 30,3 тыс. лесных участков и направлены соответствующие предложения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений. В соответствии с предложениями Росреестра из ЕГРН были исключены сведения о 25,7 тыс. лесных участках, в сведениях ЕГРН о 3,7 тыс. лесных участках исправлены реестровые ошибки в части площади и границ. 

Кроме того, согласно статье 60.2 Закона о регистрации, при выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обращаться с заявлением в Росреестр. В этом случае, если границы лесного участка внесены в ЕГРН, Росреестр также самостоятельно, без взимания платы с заявителя, устраняет пересечения границ участков в ЕГРН.  

С начала реализации закона «о лесной амнистии» в Росреестр поступило 7,3 тыс. заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, подпадающих под применение статьи 60.2 Закона о регистрации, из которых по 5,6 тыс. заявлений приняты положительные решения: проведены кадастровый учет и регистрация прав, в результате чего в ЕГРН устранены пересечения границ земельных участков с границами лесных участков. 

Наибольшее количество заявлений подано в Московской области – 2 343, Республике Карелия – 483, Ленинградской области – 440, Иркутской области – 408. С заявлениями о проведении учетно-регистрационных действий в связи с «лесной амнистией» не обращались жители республик Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Крым, Северная Осетия-Алания, Тыва, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Камчатского края, Астраханской, Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Сахалинской и Магаданской областей, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

За отчетный период количество случаев применения статьи 60.2 Закона о регистрации составило 45 тыс., из них почти 39 тыс. – по инициативе Росреестра при самостоятельном выявлении и исправлении реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, а также приведении в соответствие сведений ЕГРН. 

Наибольшее количество случаев применения статьи 60.2 Закона о регистрации по инициативе органа регистрации прав выявлено в Кабардино-Балкарской Республике – 13 305, Алтайском крае – 6 237, Республике Мордовия – 3539, Ямало-Ненецком автономном округе – 2264, Иркутской области – 2199. Случаи применения ст. 60.2 Закона о регистрации не отмечены в республиках Ингушетия, Калмыкия, Коми и Крым. 


* Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»

 

Управление Федеральной службы

   государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай