^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление ПФР по Республике Алтай информирует

Недобросовестные агенты НПФ

В последнее время в районах Республики Алтай и в столице республики снова участились случаи встреч с недобросовестными агентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в результате которых граждане становятся их жертвами.   Недобросовестные агенты, во что бы то ни стало, стремятся перевести пенсионные накопления граждан в тот или иной, угодный им, НПФ.

        

 

 

 

 

Порой агенты используют весьма хитрые и коварные схемы. Они, пользуясь доверием, входят в дома и квартиры граждан, собирают трудовые коллективы. При этом они предлагают подписать договор для того, чтобы «не пропала накопительная пенсия», просят показать документы (паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС), фотографируют их. Получив персональные данные, агенты оформляют от имени гражданина заявление на перевод пенсионных накоплений в НПФ. Довольно распространенный случай, когда агент при общении узнает информацию о том, что человек формирует пенсионные накопления в ПФР или является клиентом другого НПФ. И вот тут гражданин узнает, что «выбранный им фонд на грани банкротства, на его на счете отрицательные суммы накоплений и, к счастью для него, есть другой самый проверенный и высокодоходный НПФ, в который необходимо срочно перевести свои пенсионные накопления».

Истории могут быть самые разные. Но, исход у них одинаковый всегда: люди даже не успевают понять, как протягивают «агенту» свои паспорта и СНИЛС-ы. Они соглашаются подписать бумаги, не говоря уже о том, что многие при этом не имеют четкого представления, куда на самом деле передают свои пенсионные накопления. Что нужно сделать для того, чтобы уберечься от такого агента НПФ?

Отделение ПФР по Республике Алтай дает вам совет: если к вам пришел агент НПФ,  не спешите подписывать  договор.  С самого начала разговора с агентом будьте бдительны и проверьте документы. Есть ли у него паспорт, соответствующее удостоверение, доверенность? Уточните всю интересующую вас информацию  о фонде который он представляет: с какого года фонд работает, кто учредитель, сколько клиентов, есть ли офисы этого НПФ в Республике Алтай и где они находятся, вошел ли данный НПФ  в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений? На сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru  можно посмотреть перечень НПФ, вошедших в систему гарантирования прав, и информацию об НПФ, у которых была отозвана лицензия. Самый важный показатель работы любого НПФ – его рейтинг. Проверить данные, например, о доходах фонда, о которых рассказывает агент, в любой момент можно на официальном сайте НПФ.

     Так что, возьмите время для принятия решения, обдумайте. В том случае, если вы уже подписали документы, позже засомневались или передумали о своем выборе, можете написать заявление об аннулировании договора, направив его в НПФ.

     Напоминаем, что у  граждан, сделавших выбор в пользу того или иного НПФ есть право выбора страховщика – вернуть пенсионные накопления в Пенсионный фонд Российской Федерации или перевести их другой, осознанно выбранный  негосударственный пенсионный фонд. Перевод пенсионных накоплений  осуществляется раз в пять лет, а досрочный переход может быть осуществлен ежегодно. 

        По закону, заявление на бумажном носителе должно быть подано только в территориальный орган ПФР. Надо иметь ввиду то, что если гражданин осуществит смену страховщика чаще одного раза в пять лет (досрочный перевод) он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим фондом. Для получения более полной консультации можете обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

ПОМНИТЕ, что средства пенсионных накоплений — это Ваша будущая накопительная пенсия, и решение о выборе страховщика (НПФ или ПФР) должно приниматься обдуманно и осознанно, а не сиюминутно, под влиянием настойчивых уговоров агентов негосударственных пенсионных фондов, внимательно изучайте документы, которые Вам предлагают подписать.     

Переход в НПФ – это ваш выбор, ваше право, но не обязанность!

 

 УПФР в Чемальском районе

Поиск по сайту

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай