^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Клещи

 

ТАМ, ГДЕ ВОДЯТСЯ КЛЕЩИ – ПРИКЛЮЧЕНИЙ НЕ ИЩИ!

Численность клещей ежегодно растет. Теперь их можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта – в парках, скверах и даже во дворах. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками).

С апреля по август нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. В этот период бывает высокая численность клещей, поэтому нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном.

Если обнаружите клеща – немедленно обращайтесь к медикам. Присосавшегося клеща легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив клеща пинцетом, не торопясь, выкручивающим движением его удаляют. Сейчас в ветеринарных аптеках можно встретить даже специальный пинцет «Выкручиватель для клещей». Также можно удалить клеща с помощью прочной нити – накинув и затянув у места прикрепления петлю.

После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин. В Горно-Алтайске это можно сделать в амбулатории республиканского Центра по борьбе со СПИДом (Шоссейная, 23) или в приемном покое детского или взрослого инфекционного отделения этого же Центра, на станции скорой помощи. В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу. Если у Вас нет возможности ввести иммуноглобулин после присасывания клеща, то в качестве профилактического средства нужно использовать анаферон (его начинают пить сразу после обнаружения клеща и принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 21 дня). Для детей выпускают Анаферон-детский. Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, эрлихиоза) взрослым рекомендуется пройти профилактический курс доксициклина, детям – амоксиклава (назначает терапию врач-инфекционист).

Впрочем, укусы можно предупредить! Сейчас есть в продаже в аптеках эффективные средства от клещей – «ДЭТА», «Гардекс», «Пикник», «Тайга». Это аэрозоли, которыми обрабатывается одежда, особенно нижняя часть нашего гардероба – брюки и обувь, так как клещи живут на земле (в травяной подстилке). Выпущены также защитные костюмы против клещей – «Биостоп» (необходимая вещь для охотников и рыболовов).

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

С клещами можно бороться! В апреле и мае принимаются заявки на обработки против клещей приусадебных и садовых участков (обращайтесь по телефону 2-63-85).

Снятых клещей исследуют в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 175. Тел 8 (388-22) 6-47-58.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай