^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Как не оставить Алтай без молока и мяса с 1 июля.

 1 июля 2018 года в России наступит «день Х». В этот день наша страна перейдет на обязательную электронную ветеринарную сертификацию.  Республика Алтай - не исключение.

Как предпринимателям не оставить Алтай без «молока и мяса» и как это отразится на  жизни рядовых граждан рассказали  в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Кого из предпринимателей это коснется?

 Электронная ветеринарная сертификация станет обязательной для всех предпринимателей, а также граждан, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения.

В перечень продуктов внесены вся молочная продукция, консервы из мяса и мясных субпродуктов, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, удобрения животного происхождения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

На электронную ветеринарную сертификацию перейдут все производители и продавцы: мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, фермы, оптовые базы, предприятия общественного питания,  торговые сети и розничные магазины и другие.

      А что сегодня?

 На сегодняшний день ветеринарные документы тоже оформляются. Причем  как в электронном виде, так и на бумаге. Но перечень продуктов значительно меньше. К примеру, что касается молочной продукции – то сегодня ветеринарные документы требуются только на сырое молоко, а вот на готовую продукцию, что стоит в магазине, – не требуются.

Зачем это потребителю?

Главная задача ветеринарной сертификации – обеспечение контроля безопасности продукции. Электронная ветеринарная сертификация позволит отслеживать  продукцию, как говорится, от «поля до прилавка».  

В режиме он-лайн по номеру ветеринарного сертификата в отношении каждой партии товара или QR-коду можно будет получить достоверную информацию:

- кто и когда произвел продукт (информация о переработчике);

- из какого сырья (информация о поставщике);

- где это сырье было выработано (страна, регион, подворье);

- из каких животных (какие мероприятия в отношении них проводились: вакцинации, лечение, профилактические обработки);

- сведения об эпизоотическом благополучии места выхода товара (наличие/отсутствие инфекций у животных в регионе, районе, хозяйстве);

- где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).

Для электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором разработана федеральная государственная информационная система «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).  Целью ФГИС «Меркурий» является: обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров; оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов; оформление разрешений на ввоз, вывоз подконтрольных товаров (это задача                   АС « АРГУС»); регистрация данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, отбора проб.

Использование федеральной государственной информационной системы позволит не только выстроить механизм прослеживания продукции на всех этапах её производства и реализации: «от поля до прилавка», но и  главное исключить нелегальный оборот опасной продукции, и фальсификата (поддельных продуктов).  

Система «Меркурий» устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система отреагирует.  В конечном итоге это положительно скажется  на качестве и безопасности продукта, попадающего на стол потребителю.

В ФГИС «Меркурий» можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса. Самый простой и быстрый способ -  веб-интерфейс. Для работы потребуется только любой современный веб-браузер, дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не нужно.

Получить консультацию по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также доступа в ФГИС «Меркурий» можно обратившись в отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республики Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. (388-44) 21-8-89, с. Майма, Разъезд, ул. Ленина, 8а или по тел. (3852) 66-81-60. Также можно обращаться в Чемальскую районную станцию по борьбе с болезнями животных (38841) 22-4-08, с. Чемал, ул. Дворникова, д. 38.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай