Встречи в селах. Сход в Аскате.
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

Экстренная помощь

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 817 гостей и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Шаблоны для Joomla 3 можно найти здесь: http://joomluck.com
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Встречи в селах. Сход в Аскате.

В течение последних двух-трех недель в селах Чемальского района по инициативе руководства района прошли сходы граждан. Текущая необходимость в проведении сходов, как отметил, выступая перед жителями сел глава Чемальского района Р.Б. Букачаков, вызвана поручением Главы Республики Алтай А.В. Бердникова отчитаться перед гражданами о проделанной работе и еще раз обсудить с ними злободневные проблемы муниципального образования. Такая же работа в этот период проводится в остальных районах республики. Первый сход 26.02.2016г прошел в селе Аскат. В мероприятии, помимо главы района, приняли участие председатель Совета депутатов Чемальского района А.Л. Механошина, глава Узнезинского сельского поселения А.С. Ветров, первый заместитель министра природных ресурсов РА Е.А. Мунатов, ряд руководителей организаций и учреждений и жители Аската. От других подобных мероприятий этот сход отличался тем, что здесь разговор по обыкновению зашел о проблеме соснового бора, организации выпаса домашнего скота, что опять-таки сопряжено с вопросом ненанесения вреда хрупкой флоре Аскатской эпигенетической долины, о которой в последнее время наслышаны во всей республике. На других сходах, о чем будет сказано ниже, обсуждалось социально-экономическое положение в районе и пути решения проблем данных сел.

 

Начиная обсуждение проблемы сохранения соснового бора в окрестностях Аската, глава района предложил определить местоположение будущего природного памятника – соснового бора – ориентировочно до голубых озер. Памятник природы, по его мнению, будет создаваться на территории муниципального образования и землях гослесфонда.

При этом Родион Букачаков заметил, что администрация района выполняет поручение Главы РА и стремится к снижению остроты обсуждаемого вопроса. Нужно также определить, как будет называться особо охраняемая природная территория – Аскатская эпигенетическая долина или по-другому. Руководство района по-прежнему пытается заодно решить вопрос наделения льготных категорий граждан, проживающих в Аскате, земельными участками для строительства жилья. Родион Борисович отметил, что согласно генплану в границы населенного пункта целесообразно ввести прилегающие территории на выезде из села, чтобы выделить там участки для льготной категории граждан.

Однако для проведения этой работы требуются финансовые ресурсы. Мониторинг, проведенный специалистами районной администрации совместно с проектировщиками, показал, что для этих целей необходимо провести корректировку генплана всего сельского поселения. Село Аскат, как известно, входит в Узнезинское сельское поселение, сюда же относятся села Узнезя, Куюм и Турбаза Катунь. И вот на данные цели потребуется порядка 1,5 млн рублей, которых в бюджете сельского поселения нет. Районная администрация тоже не может изыскать такие ресурсы и оказать поселению финансовую помощь. В связи с этим, проинформировал глава района, в адрес первого вице-премьера Правительства РА Р.Р. Пальталлера, который, в частности, контролирует состояние дорожной карты, направлено письмо с просьбой выделить такие средства. Работы должны быть проведены согласно градостроительному плану и земельному кодексу. Как результат район создает особо охраняемую природную территорию и одновременно наделяет участками граждан, которые стоят в льготной очереди. ¬- Если Правительство республики выделит такие деньги, они будут целевыми и пойдут в бюджет Узнезинского сельского поселения. Тогда будет проведен тендер, определят подрядчика на выполнение работ. По окончании этих работ можно будет на законных основаниях выделить жителям села Аскат льготной категории данные земельные участки. Но если у жителей села есть какие-то предложения, свое видение, мы готовы обсудить. Для этого и проводим данный сход, – предложил глава района.

Жительница села обратилась с вопросом: как быть с лесом между Аносом и Аскатом по берегам Катуни? Нельзя ли этот Аносинский бор включить в Аскатскую эпигенетическую долину?

Активные представители общественности Аската раньше интересовались главным образом судьбой 3,6 гектаров соснового бора, зарезервированных Узнезинским сельским поселением для ИЖС, по другую сторону села. Вопрос жительницы села показал, что сфера интересов начала расширяться. Глава района пояснил, что объекты рекреации, которые находятся в промежутке между Аносом и Аскатом, приносят доходы и создают рабочие места, поэтому здесь никто отступать не намерен.

- Мы движемся пошагово. Когда здесь будет памятник природы, будет регулироваться порядок посещения, поведения на этой территории, чтобы, допустим, на квадроциклах здесь не разъезжали. Давайте сначала решим эти вопросы.

В это время первый заместитель министра природных ресурсов РА Евгений Мунатов разъяснил собравшимся, каким правовым статусом обладает территория Аскатского соснового бора. Перед этим одна из участниц собрания напомнила, что решение о придании данной местности статуса защитного леса, принятое еще в советские времена, никаким документов отменено не было. Поэтому, соответственно, этот статус сохраняется.

Евгений Александрович по этому поводу заметил, что данная территория была признана памятником природы постановлением Алтайского краевого совета депутатов во времена Советской власти.

- Поскольку Республика Алтай не является правопреемником Алтайского края, законы Алтайского края на территории нашей республики силы не имеют и отмены данного постановления краевого совета не требуется. А для того, чтобы создать памятник природы и придать ему статус особо охраняемой природной территории, необходимо провести комплексные исследования, подтвердить уникальность этого объекта, сделать экологическую экспертизу и внести на рассмотрение заседания Правительства. Этот путь прописан в дорожной карте. В обоснование должен быть указан режим, если там будут какие-то растения обнаружены, запрет на проезд, на проход в определенных местах, будет разрешаться или нет строительство. Это должно быть в обосновании прописано. Никто не ставит под сомнение решение Главы республики о создании здесь памятника природы, но алгоритм действий должен быть таким.

Одна из активных общественных деятелей села Аскат В.И. Петрова заявила, что в бору между Аскатом и Аносом распределили уже 40 участков. Она изучала данный вопрос, в том числе по материалам нашей газеты и пришла к такому выводу. Глава района заметил, что этого не может быть. Сейчас в сосновом бору между Аскатом и Аносом несколько действующих турбаз и никакой речи о выделении десятков участков не может идти.

- Откуда у вас такие данные? – удивленно спросил глава района у Валентины Ивановны. Она ответила, что источники – в первую очередь газетные публикации и объявления.

Речь заходила и о противопожарных полосах. Некоторые жители села сводили свои суждения к тому, что вырубать лес в таких целях недопустимо. Глава района заявил, что противопожарные полосы вокруг населенных пунктов будут, чтобы не было трагедий как в Хакасии.

Актуальную тему затронула Лариса Ивановна Логинова. «Если мы примем решение о создании этой зоны, не отразится ли это на нас? Можно ли будет пасти домашнюю скотину в этой местности?

Ее проинформировали: пастьба скота на территории памятника природы запрещена.

Жительница села выразила недоумение: разве это не затрагивает интересы жителей села. Почему об этом ничего не говорится? И где будет пастись домашняя скотина, если мест для ее выпаса не остается?

Вячеслав Сергеевич Торбоков связал тему соснового бора в сторону Аноса с идеей создания парка Г.И. Чорос-Гуркина. Он рассказал, что есть макет, который представляет в этом месте академическую дачу для художников всей России.

- Понятно, что все эти турбазы, которые там стоят, их не уберешь. Но хотелось бы максимально сохранить в будущем этот сосновый бор. Мы, творческие люди, хотим, чтобы художники приезжали именно в усадьбу Гуркина.

По этому поводу пояснения сделал глава района. Он сообщил, что концепция развития музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина уже принята и утверждена. Так, согласно этой концепции, в том месте, где к Аносу прилегает сосновый бор, 5 гектаров закреплены именно за музеем-усадьбой основоположника алтайской живописи. При этом, по мнению Родиона Борисовича, есть возможность добавить еще и часть территории Аносинской школы, чтобы она также была закреплена за музеем. Кроме того, решается вопрос по дому рядом с усадьбой, где, судя по всему, никто не живет. Район хочет обменять его на другой земельный участок, а данное место отдать под парковку музея-усадьбы.

- Так что ваше видение совпадает с нашими планами, – сообщил глава Чемальского района.

Поднимался вопрос о безопасности нахождения рядом с туристическими базами. Известный художник Борис Суразаков признался, что вместе с гостями опасается ходить по этой местности. Везде охрана и овчарки.

С этой же проблемой пытается бороться администрация района, мы тоже обращаемся в соответствующие инстанции, инициируем проверки. Для решения этой проблемы многое зависит от совместных действий различных служб, в том числе надзорных, – сообщил глава района.

По просьбе жительницы Аската своим мнением о проблеме пользования лесной территорией в окрестностях Аската поделилась Александра Механошина. Ее об этом настоятельно попросила Валентина Петрова, спросив, «как вы относитесь к этой проблеме Аскатской долины?»

По мнению Александры Леонидовны, разговор об Аскатской эпигенетической долине идет много лет. Она отметила, что когда начинались пикеты и другие акции, она напоминала жителям села, что факта рубки леса не было. Активисты выступали с плакатами, что они против того, чтобы вырубали бор. Но никто этот лес не рубил и даже не собирался. Защитникам леса говорили: вы не с того начинаете, вы начинайте работу по созданию парковой зоны, защитной природоохранной территории, и тогда все остальные вопросы сами собой снимутся. По мнению спикера районного совета депутатов, теперь подошли к этому вопросу. В зале наверняка не найдется ни одного человека, который скажет, что он против сохранения соснового бора. Никто не возражает, но при этом нужно учесть многие факторы. «Вот Лариса Ивановна подняла очень актуальный вопрос. Кто-то проживает, приехал в село просто отдыхать, а кто-то занимается огородничеством, садоводством, разведением домашнего скота. И это актуально для жителей села. Нужно учитывать интересы каждого жителя села. Мы обсуждали и то, что рядом с селом нет нормальных дорог, везде сплошные колеи. Действительно пришло время наводить там порядок, создать маршруты, определить дороги, по которым можно ездить, ходить, установить определенные правила. В этом отношении вам тоже никто не возражает», – подчеркнула Александра Леонидовна.

Валентина Ивановна упрекнула депутата, что в 2012 году при ней было принято решение ввести 3,5 га под жилую застройку. «Это было настолько непопулярное, непрофессиональное решение», – прокомментировала выступающая.

- Про эти 3,6 гектара мы тоже говорили много раз. Это земли запаса, покрытые лесом. Есть законные требования к использованию таких земель, есть сведения государственного органа – Кадастровой палаты. Согласно официальной информации, земли запаса, покрытые лесом, площадью 3,6 гектара были введены в черту села в соответствии с градостроительной документацией района. Все видели схему территориального планирования. Освоение этой территории определяет генеральный план села Аскат. В генеральный план изменения вносятся так же, как утверждаются, – после проведения публичных слушаний. Я вам говорила, что только по решению жителей села будут внесены изменения в генеральный план этой территории и после этого произведено зонирование. Этого еще не было, поэтому осваивать эту территорию невозможно.

Слушая вопросы активистов села, иногда закрадывалось чувство, что, несмотря на детальные ответы, они еще долго будут задаваться в самых разных местах. Поскольку разъяснения об этих проблемах не раз давались и через нашу газету, и исходя из того, что вопросы о них в той же неизменной форме задаются до сих пор, кажется, никакие ответы еще долго не будут удовлетворять вопрошающих. По словам главы района, по поводу мест для выпаса скота уже проведено совещание. Проблема в том, что вокруг населенных пунктов все сельхозземли паевые, частные. После реорганизации совхозов, кроме Куюсского и Бешпельтирского сельского поселений, скотину пасти негде. Остается только один резерв – земли Лесного фонда. На уровне главы республики есть распоряжение, чтобы администрация района проработала этот вопрос на уровне министерства природных ресурсов и сельских поселений районов. В настоящее время эти места определяются. «Вы можете активно включаться в эту работу, вносить свои предложения через депутатов, через инициативную группу на имя главы сельского поселения. Земли лесного фонда можно закреплять за общественными выпасами на 99 лет», – предложил Родион Букачаков. Одна из жительниц предложила создать общие выпасы с Аносинским поселением, а то коровы уже практически прыгают через забор. На эту интересную информацию еще раз удивились оригинальности данного села. Поскольку коровы нигде больше через заборы не прыгают, а здесь прыгают.

Житель Аската предложил сохранить нетронутой, без какого-либо использования правую часть бора в сторону Аноса. Она еще не застроена и начинается прямо от моста. По поводу турбаз, по его мнению, чтобы решились все проблемы, надо всего-навсего загородить четвертую часть территорий со стороны Катуни. «Если надо с той стороны выходить, ставьте ворота – и выходите!» – заметил выступающий, адресуя это предложение владельцам турбаз. 20 метров береговой полосы положено, и никто не должен занимать эти территории. Глава района поддержал эту идею, предложив начать такую работу с арендаторами и собственниками земель.

Под занавес прозвучал вопрос, что дает сосновый бор в денежном выражении, какие доходы в бюджет приносит туристическая деятельность на этой территории. Глава района Р. Букачаков пообещал подготовить ответ.

Евгений Мунатов сообщил, что массового обследования на природных территориях не делались потому, что для учета, изучения и фиксации того, что там есть, потребуются колоссальные деньги. Из каких средств это оплачивать? В течение последних 20 лет, по его убеждению, таких исследований никто не проводил.

Жительница Аската с ним не согласилась, сказав, что кто-то все-таки исследовал, но к этой информации отнеслись скептически. Одна из последних реплик выступающей касалась того, что в министерстве природных ресурсов сидит армия специалистов и ничего не предпринимает. Первый заместитель министра пояснил, что никакой «армии специалистов» в министерстве нет, там работает всего 11 экологов.

Родион Борисович Букачаков подвел черту, сообщив, что обоснование под проект природного парка необходимо сделать до 1 апреля. После этого он пройдет необходимую процедуру: публичные слушания, государственную экологическую экспертизу, будут разработаны положения, принят нормативный акт и после этого можно будет уверенно смотреть в будущее. - Все согласны? – спросил глава района. На это раз никто возражать не стал.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай