649240, с. Чемал, ул. Пчёлкина, 89
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Информация
  3. Прокуратура информирует
  4. С 1 марта 2025 г. вступают в силу изменения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания

С 1 марта 2025 г. вступают в силу изменения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания

ventilyaciya-predpriyatiy-obschestvennogo-pitaniya-sanitarnye-trebovaniya-i-neobhodimaya-dokumentaci.png
17.01.2025

Прокуратура информирует

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.08.2024 № 9 внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», вступающие в силу с 01.03.2025.

         В частности, исключена возможность не предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий.

         Зоны (участки) и размещенное в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут оборудоваться не только локальными, но и автономными вытяжками.

         В случае реализации вне организации общественного питания запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски, если только соус не является неотъемлемым компонентом. Соусы доставляются отдельно.

         Для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.

         Детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет») информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.

         Для несовершеннолетних от 3 до 7 лет содержание соли в дневном рационе уменьшено с 5 до 3 г.

         При организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг требуется использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.

         Среди изменений требований к организации питания в детских садах - исключение рекомендованного времени приема пищи.

         Допускается замена говядины мясом лося или олениной промышленного изготовления, а не с ферм.

 

Прокуратура Чемальского района