Внимание! Бруцеллёз

Бюджетное учреждение Республики Алтай

«Чемальская районная станция по борьбе с болезнями животных»

БРУЦЕЛЛЕЗ

Памятка населению

       Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, у человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

       Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном

скрыто и хронически, выявить болезнь невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

       Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки (микрочип);
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!

Уважаемые граждане и жители села!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство представляйте животных для проведения плановых мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Чемальская СББЖ с.Чемал ул.Дворникова, д. 38 тел.: 8(38841)2-24-08

И еще одна памятка:

«Бруцеллез животных»

Бруцеллез – инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность, относительно выделения бруцелл во внешнюю среду, представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников.

Возбудитель может быть занесен в хозяйства собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней.
В настоящее время бруцеллез животных – наиболее значимая угроза для здоровья людей из – за трудностей его полной ликвидации. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Заболевание протекает хронически. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагополучных районах нередко заболевают и дети. У людей, перенесших в прошлом бруцеллез, наблюдаются остаточные явления. Может возникнуть тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично – крестцового отдела позвоночника. Люди в таких случаях становятся инвалидами. Основными причинами возникновения и распространения бруцеллеза являются: несанкционированное приобретение и ввоз животных; отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок; использование быков для естественного осеменения коров и телок; подворный убой животных; совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллезу подворий и здоровых животных.

Не все граждане, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных, находящихся в личном пользовании, понимают, что кроме прав у них еще есть и обязанности, которые отражены в законе РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года. Согласно статье 18 Закона, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно – санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.
Владельцы животных, производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, соблюдать ветеринарно – санитарные правила при реализации молока и молочных продуктов, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства, исключить несанкционированный ввоз животных на территорию района.
Кроме того, хочется обратить внимание руководителей дошкольных и образовательных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков, чтобы не приобретали на переработку и реализацию продукты животных ( мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющие ветеринарно – сопроводительные документы, подтверждающие благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно – санитарном отношении.

Помните, что бруцеллез – это особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных!

 

БУРА «Чемальская районная станция по борьбе с болезнями животных»