О бруцеллёзе

Бюджетное учреждение Республики Алтай
«Чемальская районная станция по борьбе с болезнями животных»

БРУЦЕЛЛЕЗ

Памятка населению

       Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. У человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

       Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически, выявить болезнь невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

       Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается

у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки (микрочип);
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!

Уважаемые граждане и жители села!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство, предоставляйте животных для проведения плановых мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Чемальская СББЖ, с.Чемал, ул.Дворникова, д. 38, тел.: 8(38841)2-24-08