Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

 

Приостановление регистрации права собственности на квартиру, участок или другую недвижимость допускается только по основаниям, указанным в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – Закон № 218-ФЗ или Закон о регистрации). Такие причины регистраторы обязаны указать в уведомлении, которое направляется заявителю. Алгоритм действий после вынесения решения о приостановке зависит от его оснований. В большинстве случаев нужно подавать новые или дополнительные документы, устранять нарушения.

Случаи приостановления государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав возникали и ранее. Но с 1 января 2017 года вступил в силу Закон о регистрации, который в отличие от ранее действовавшего закона, предусматривает новые исчерпывающие основания и сроки для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права (ст. 26 Закона № 218-ФЗ).

 

В целях повышения эффективности государственного земельного надзора помимо проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства у государственного инспектора по использованию и охране земель существует и такой вид надзорных мероприятий как административное обследование.

Порядок проведения административного обследования объектов земельных отношений в рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства Российской Федерации устанавливают Правила проведения административного обследования объектов земельных отношений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 251.

 

Росреестр разработал проект федерального закона, предусматривающий новые возможности для граждан в части оформления прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества. Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения.

 

C апреля 2017 года в каждом регионе приступили к своей деятельности апелляционные комиссии по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и решений о приостановлении государственного кадастрового учета и регистрации прав.

Создание апелляционных комиссий обеспечило право граждан на защиту своих интересов в досудебном порядке: достаточно подать заявление в комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение тридцати дней с даты принятия такого решения.

 

Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром законопроект, который позволит упростить процедуру регистрации прав на объекты капитального строительства для застройщиков.

В настоящее время орган публичной власти, который ввел объект недвижимости в эксплуатацию, должен направить в Росреестр заявление о кадастровом учете этого объекта. После этого застройщик самостоятельно обращается за регистрацией прав на этот объект.

«Разработанный Росреестром законопроект исключает эту отдельную административную процедуру для застройщиков. Они смогут осуществить государственную регистрацию права на объект на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Такой подход удобен не только для застройщиков, но и для органов власти, поскольку объекты сразу после ввода в эксплуатацию будут вовлекаться в гражданский и налоговый оборот», – рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.