^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление Росреестра по Республике Алтай информирует

«Вопрос – ответ»

 

 

Управление Росреестра по Республике Алтай запускает рубрику «Вопрос – ответ».

Еженедельно в рамках рубрики будут публиковаться материалы, посвященные разъяснению самых актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости. Повышение уровня правовой грамотности сделает процесс получения государственных услуг понятным и эффективным, позволит гражданам обезопасить себя от мошенничества при сделках с недвижимостью.

 

У меня в собственности есть земельный участок, который я хочу разделить на два земельных участка. Могу ли я самостоятельно определить размеры земельных участков, которые будут образованы из моего земельного участка или есть ограничения?

Права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику (ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ).

Так, согласно п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

В соответствии с ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ) в градостроительном регламенте, являющемся частью правил землепользования и застройки, в отношении земельных участков, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются, в том числе виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом согласно п. 8 ст. 1 ГрК РФ правила землепользования и застройки - документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные

регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Таким образом, предельные размеры образуемых земельных участков устанавливаются правилами землепользования и застройки и зависят от вида разрешенного использования земельного участка, а также вида территориальной зоны, в которой такие земельные участки расположены. Оформление межевого плана, необходимого для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права на образуемые земельные участки осуществляет кадастровый инженер в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (Приказ № 921).

В соответствии с п.п. 22, 52, 76 Приказа № 921 кадастровый инженер указывает в межевом плане вид и границы территориальной зоны, вид разрешенного использования образуемого земельного участка (земельных участков), а также сведения о реквизитах документов, устанавливающих предельные минимальный и максимальный размеры, соответствующие виду разрешенного использования земельного участка.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай