Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.

ВНИМАНИЕ! Если Вы пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.

Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения, и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утверждённые Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 710 и № 711.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.

Регламентирован порядок приема ПФР заявлений застрахованных лиц о распределении средств пенсионных накоплений.

Данная госуслуга предоставляется застрахованным лицам, формирующим пенсионные накопления в ПФР его территориальными органами.

Её результат — внесение сведений о правопреемниках застрахованного лица в специальную часть его индивидуального лицевого счёта, которое осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты регистрации соответствующего заявления (его форма утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711).

При подаче заявления лично необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае направления заявления в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью, путем заполнения соответствующей интерактивной формы в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг, документ, удостоверяющий личность, не прилагается.

УПФР в Чемальском районе напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае смерти. Для этого необходимо подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распределении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

 

Пенсионный фонд России осуществляет ряд выплат, которые напрямую зависят от факта работы, места проживания, обучения или службы в армии. И при назначении новой выплаты, клиента информируют о том, что ему необходимо извещать ПФР об изменении жизненных обстоятельств, то есть о причине, с появлением которого прекращается право на выплату.

Соответственно, фонд, на основании полученной информации, решает прекратить или приостановить выплаты.

Один из наиболее распространенных случаев: факт трудоустройства получающего компенсационную выплату по уходу за престарелым (старше 80 лет), инвалидом I группы или ребенком-инвалидом.

Получать такую выплату могут только неработающие. Полученные после трудоустройства денежные средства являются переплатой и подлежат обязательному полному возмещению.

 

Благодаря сведениям Пенсионного фонда России предпенсионеру не нужно подтверж-дать право на льготы, достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, которое по каналам межведомственного взаимодействия самостоятельно запросит необходимые сведения. Если у гражданина возникла необходимость подтвердить статус предпенсионера, он может получить справку об отнесении его к категории граждан предпенсионного возраста в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Для получения справки предпенсионеру необходимо:

· зайти в личный кабинет гражданина (чтобы войти в личный кабинет, зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных и муниципальных услуг. Если вы уже зарегистрированы на портале, используйте ваши логин и пароль).

· выбрать услугу получения справки об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

· указать орган, куда впоследствии будет предоставляться справка

· распечатать сформированную справку в формате PDF и XML.

· предоставить справку в организацию, предоставляющую льготу.

УПФР в Чемальском районе РА