^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Внимание! Бруцеллёз

Бюджетное учреждение Республики Алтай

«Чемальская районная станция по борьбе с болезнями животных»

БРУЦЕЛЛЕЗ

Памятка населению

       Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, у человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

       Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном

скрыто и хронически, выявить болезнь невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

       Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме ушной бирки (микрочип);
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!

Уважаемые граждане и жители села!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство представляйте животных для проведения плановых мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Чемальская СББЖ с.Чемал ул.Дворникова, д. 38 тел.: 8(38841)2-24-08

И еще одна памятка:

«Бруцеллез животных»

Бруцеллез – инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность, относительно выделения бруцелл во внешнюю среду, представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использовании для поения скота инфицированных водоисточников.

Возбудитель может быть занесен в хозяйства собаками, грызунами, крысами, особенно если они имели доступ к последам и абортированным плодам, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней.
В настоящее время бруцеллез животных – наиболее значимая угроза для здоровья людей из – за трудностей его полной ликвидации. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Заболевание протекает хронически. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагополучных районах нередко заболевают и дети. У людей, перенесших в прошлом бруцеллез, наблюдаются остаточные явления. Может возникнуть тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично – крестцового отдела позвоночника. Люди в таких случаях становятся инвалидами. Основными причинами возникновения и распространения бруцеллеза являются: несанкционированное приобретение и ввоз животных; отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок; использование быков для естественного осеменения коров и телок; подворный убой животных; совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллезу подворий и здоровых животных.

Не все граждане, являющиеся владельцами сельскохозяйственных животных, находящихся в личном пользовании, понимают, что кроме прав у них еще есть и обязанности, которые отражены в законе РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года. Согласно статье 18 Закона, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно – санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.
Владельцы животных, производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, соблюдать ветеринарно – санитарные правила при реализации молока и молочных продуктов, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства, исключить несанкционированный ввоз животных на территорию района.
Кроме того, хочется обратить внимание руководителей дошкольных и образовательных учреждений, а также продавцов магазинов и владельцев пищеблоков, чтобы не приобретали на переработку и реализацию продукты животных ( мясо, молоко и т.д.) неизвестного происхождения, не имеющие ветеринарно – сопроводительные документы, подтверждающие благополучие и безопасность пищевых продуктов непромышленного изготовления в ветеринарно – санитарном отношении.

Помните, что бруцеллез – это особо опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных!

 

БУРА «Чемальская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай