Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

На долю смертей от ХНИЗ приходятся примерно 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся
продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
- К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
- 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные

7 ФАКТОРОВ РИСКА:

1.Курение,


2.Нерациональное питание,

3.Низкая физическая активность,

4.Избыточное потребление алкоголя,

5.Повышенный уровень артериального давления,

6.Повышенный уровень холестерина в крови,

7.Ожирение.

 Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ являются соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играют контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.


 ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5
порций);
3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для
обеспечения организма клетчаткой;
4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления
трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар
(сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям
средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой
интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в
неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо
для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).

Для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров обращайтесь в кабинет №120 с 8 до 15, перерыв на обед с 12 до 13.