Неожиданные повороты на сходах граждан
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 97 гостей и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Неожиданные повороты на сходах граждан

В прошлом номере нашей газеты мы сообщали, что в Чемальском районе в течение последних двух-трех недель проходили сходы граждан. В них принимали участие глава Чемальского района Р.Б. Букачаков, председатель районного Совета депутатов А.Л. Механошина, главы сельских поселений, жители сел. Обычно на такие сходы приглашаются руководители тех отделов администрации района или учреждений и организаций, чью информацию о работе по решению наболевших проблем на местах хотели бы заслушать граждане. Поэтому, как правило, на встречи приглашают далеко не всех руководителей. Почти во всех последних сходах приняли участие руководители земельного отдела районной администрации, центральной районной больницы, управления социальной поддержки населения, пенсионного фонда, дорожного и лесного хозяйств и участковые инспекторы полиции.

В ходе встреч глава района Родион Борисович Букачаков ознакомил жителей с социально-экономической ситуацией, проинформировав об основных итогах прошлого года, вопросах, над которыми руководство района работает в настоящее время, и основных планах на ближайшее время. Злободневные вопросы по проблемам в своих селах люди смогли задать как главе района, так и приглашенным руководителям. Время вопросов и ответов, как всегда, стало самой оживленной частью практически каждой встречи. Постараемся вкратце осветить эту часть прошедших мероприятий. Об основном содержании выступлений главы района мы писали в прошлый раз, поэтому повторяться не будем.

Если попытаться классифицировать рассмотренные вопросы, то к разряду самых обсуждаемых и актуальных, очевидно, следует отнести четыре темы – это проблемы сбора и вывоза мусора, что в первую очередь связано с обеспечением чистоты и привлекательности района, электроснабжения, распределения земельных участков различных категорий и бродячих собак, которых, несмотря на их активный отлов для препровождения в вольеры, почему-то меньше не становится. Как выяснилось, по каждой из обозначенных четырех тем у жителей сел накопилось достаточно много замечаний и предложений.

 

В Аносе

На сходе в Аносе жители села озвучили проблемы водоснабжения, сбора мусора, пешеходного моста, который находится в аварийном состоянии, обслуживания внутрипоселковых дорог и обилия бродячих собак. Глава района сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность передачи обслуживания колонок в частные руки. Услуги ЖКХ в последнее время дорожают, на обеспечение бесперебойного водоснабжения нужны средства, которых сейчас явно не хватает. После передачи колонок в частные руки местные жители, согласно договорам и установленным тарифам, будут платить частникам. Если не будет оплаты, то не будет и обслуживания.

По поводу мусора некоторые жители села высказались за упрощенный вариант решения, заявив, что они лучше сжигали бы его на своих территориях. Представитель МЧС напомнил, что федеральный закон запрещает сжигание мусора, а мы не можем отступать от закона. Поэтому один из доступных законных вариантов решения проблемы – это организация сбора мусора и его вывоз для утилизации на полигоне, над чем весь прошлый год билось руководство района, так и не дождавшись солидарности со стороны граждан. За вывоз мусора нужно платить деньги, а многие платить не хотят. Глава района пояснил, как будет организован сбор и вывоз мусора. Этим сейчас занимаются сельские поселения и Эко-Сервис. От жителей же требуется быть более сознательными и не загонять проблему в тупик.

Как бы ни был важен сбор мусора, для жителей Аноса самая больная на сегодня тема – состояние пешеходного моста через Катунь. Мост фактически в аварийном состоянии. Пока ветра нет, вроде все спокойно, но при сильном ветре ходить по этому мосту почти невозможно. Жителям села сообщили, что комиссия уже исследовала этот объект, провели экспертизу, составили смету на ремонт, но финансирования пока нет. Поэтому сроки ремонта моста пока не обозначены.

По поводу состояния дорог людям пояснили, что грейдирование и отсыпка дорог стоит на контроле районной администрации.

Предприниматель Денисов Игорь Юрьевич поделился информацией о том, что между Аносом и Аюлой открылся забойный цех. Забой одной единицы домашнего скота в этом цеху стоит 3,5 тысяч рублей. Принимается КРС живым весом по 75 рублей за килограмм, быки по 80 руб за кг.

По вопросу прекращения разгула бродячих собак, чего хотят все, кто сталкивается с этой проблемой на улицах, будет сказано немного ниже.

Приятным моментом сход в Аносе стало вручение медали ветерана труда Акпашевой Вере Лазаревне.

В Чепоше и Бешпельтире

На сходе в Чепоше остро стоял вопрос по вывозу делового леса. Большие объемы леса вывозятся в неизвестном направлении, жалуются жители села. Замечания были адресованы АУ РА «Чемал-Лес». Представитель организации объяснил ситуацию, но люди остались недовольны. По словам специалиста, в их учреждении имеются списки всех, кто выписал лес, а использование леса должно производиться по целевому назначению, то есть если выписали его на строительство, то люди должны использовать его именно на строительство.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов почти на каждом сходе касается перебоев с электроэнергией. Инженер Чемальских электросетей Евгений Валентинович Казанцев постарался объяснить причины этих аварий на сходе в Бешпельтире. В основном они происходят из ветхих электролиний и старых столбов, которые еле стоят на месте.

В Бешпельтире люди снова подняли вопрос о том, что матрицы, по-другому, счетчики учета электроэнергии вышли из строя, и жители не понимают, по каким показаниям им платить – по счетчику или по этой матрице. В то время как матрицы вышли из строя, сведения на оплату, считают жители села, производятся по матричным показателям.

Евгений Валентинович ответил, что специалисты будут выезжать и изучать ситуацию. Как раз накануне произошел очередной перепад напряжения, у некоторых жителей села сгорели телевизоры и другая техника. Люди очень обеспокоены. Инженер сообщил, выплата компенсаций в таких случаях не относится к компетенции их организации. Есть установленная процедура взыскания, которая предусматривает, что надо пройти экспертизу и требовать компенсацию через суд. И, судя по всему, по данному вопросу нужно обращаться в Энергосбыт, а не в Электросети, поскольку это относится к его полномочиям.

Участвовавший в сходе Азиз Муратович Бутаев, разъясняя тонкости административной реформы, заметил, что все вопросы благоустройства и, скажем, уборки мусора относятся к культуре самих жителей. Если будут нарушения, естественно, будут штрафы, а уплаченные деньги идут на увеличение бюджета сельских поселений. Глава района согласился с ним, что над решением этих проблем различным учреждениям и рядовым гражданам надо работать солидарно.

В Элекмонаре

На сходе в Элекмонаре перед жителями села выступили руководитель Управления социальной поддержки населения Марина Витальевна Бочкарева и начальник Пенсионного фонда в Чемальском районе Ольга Николаевна Шевченко. Информацию о социальном обеспечении граждан мы уже размещали, что касается пенсионной темы, то Ольга Николаевна ознакомила присутствующих с новшествами в работе учреждения и его текущей деятельностью, отметив, что в этом году размер пенсий увеличен на 4%. Причем, как выяснилось, в Элекмонаре выплаты через Пенсионный фонд получают больше половины жителей. Повышение государственной пенсии ожидается в апреле, но, похоже, оно будет небольшим.

В Элекмонаре люди очень возмущались опять-таки нахождением в общественных местах множества бродячих собак, утверждая, что и в райцентре картина такая же – ходят стаями, даже к магазинам невозможно подойти.

Глава района сообщил, что в этом году на отлов собак в бюджете предусмотрели 200 тысяч рублей. Необходимо разработать специальный порядок отлова, как их содержать, чем кормить, поскольку у них должен быть определенный рацион и для них должны строиться вольеры. Пока работа ведется по договору с Усть-Канской организацией, выигравшей в прошлом году тендер. Ее специалисты приезжают, отлавливают здесь собак и вывозят их в Усть-Кан, где и содержат. Если кто-то потерял собаку, может поехать туда, забрать и привезти, но в этом случае он должен будет выплатить штраф и компенсацию расходов, связанных с выездом бригады в наш район. В прошлом году, отметил Родион Борисович, по району было отловлено более 200 собак.

С 1 января приняли секретаря административной комиссии, человека опытного, бывшего участкового, который хорошо знает район и сейчас ездит по заявкам глав сельских поселений, депутатов, отлавливает бродячих собак, составляет протоколы на хозяев и выписывает штрафы. А штрафы между тем где 500 рублей, где 1000 рублей.

Дискуссия возникла и по поводу установки контейнеров с мусором. В этом году, как известно, контейнеры убрали, поскольку, во-первых, люди не хотят платить за вывоз мусора, во-вторых, мусор на контейнерных площадках постоянно раскидывают либо коровы и собаки, либо их как попало бросают, не попадая в контейнеры, сами граждане, а в летнее время туристы.

Однако, жители села хотят, чтобы контейнеры вернули на место, по крайней мере установили их возле магазинов, заверяя, что готовы платить за услугу. Глава района предупредил, что «Эко-Сервис» может отдавать контейнеры жителям в аренду, но платить за них жители должны сами. Проще, конечно, складывать мусор в мешки и сдавать в определенные дни, когда сельские поселения организуют вывоз мусора на полигон в Толгоеке.

Самый красноречивый факт, говорящий о минусах от установки контейнеров, – за весь прошлый год по всему району с граждан на эти цели собрали всего 24 тысячи рублей.

Взгляд депутата на народную землю

Центральное место на сходе, который прошел в селе Аюла, заняли упрямые попытки депутата районного Совета депутатов Рогожникова Михаила Алексеевича заполучить в личное пользование общественные угодья. Это земельный участок сельхозназначения – практически 20 гектаров земли. У этого инцидента есть небольшая предыстория.

Лакомый кусок земли, на который претендует депутат Рогожников, является единственным свободным участком общего пользования возле Аюлы. На этих землях находятся сенокосы местных жителей, они косят там не меньше 20 лет. Ранее Чемальский районный Совет депутатов рассматривал вопрос о развитии сельского хозяйства на территории Чемальского района, где и заострил внимание исполнительной власти района и сельских поселений на том, что ни в одном сельском поселении генеральные планы не предусматривают общественных пастбищ. Понятно, что сегодня в районе еще не организована главами сельских поселений пастьба скота, но мы к этому все равно придем. Только можем столкнуться с такой проблемой, что пасти его будет негде. Внесение изменений в градостроительную документацию требует достаточно серьезного финансирования, поэтому депутаты районного совета рекомендовали главам сельских поселений зарезервировать земли сельскохозяйственного назначения для организации общественных пастбищ с учетом роста поголовья скота. Свободной земли у поселений практически не осталось. После того как основная часть земель перешла в частную собственность, небольшие участки сельхозназначения – это почти все, чем располагают жители села, где они могут пасти скот или, по крайней мере, заготавливать сено.

Глава Аносинского сельского поселения Ольга Евгеньевна Егузекова так и решила поступить, зарезервировав эти 20 гектаров под общественные пастбища. Кругом одни земельные паи, если люди лишатся и этого участка, какой смысл держать скотину? На сходе жители, конечно же, возмущались и спрашивали у Михаила Алексеевича: «Зачем вы шли в депутаты? Чтобы решать личные вопросы?» «Почему вы хотите забрать у нас нашу землю?» Люди сделали вывод «Вот, значит, для чего вы в депутаты лезли!», и вынесли вопрос на голосование. Естественно, все жители села единогласно проголосовали за то, чтобы эту землю в аренду Рогожникову или кому бы то ни было не предоставлять. Дали слово депутату, а он говорит: Я все равно эту землю оформлю. Получалась абсолютно нездоровая картина, напрашивался вопрос: имеет ли право депутат так себя вести – идти вразрез со всем селом, со всеми жителями в угоду своим личным интересам?

Эти 20 гектаров представляют из себя именно такую территорию для развития сельского хозяйства. Ведь надо думать и о завтрашнем дне. Сейчас и государственная политика направлена на развитие сельхозпроизводства и личных подсобных хозяйств. Если же все земли раздадим, люди останутся ни с чем, у них буквально не будет возможности держать и разводить домашнюю скотину, для сельской местности это губительная ситуация.

Свое мнение по поводу столь нестандартной ситуации на сходе высказала председатель районного Совета депутатов Александра Леонидовна Механошина: совет депутатов - этот орган, депутаты которого избираются населением в ходе свободных выборов и призваны представлять интересы населения, устои, традиции и уклад сельского жителя и не имеет право противопоставлять себя своим избирателям.

А. Механошина напомнила про федеральный закон №131 об организации местного самоуправления. В законе сказано, что жители имеют право сами определять развитие своей территории.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай