Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В целях повышения качества и доступности предоставляемых услуг Росреестра,  вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность предоставить заявления и документы для государственной регистрации прав и (или) кадастрового учета объектов недвижимости по экстерриториальному принципу на всей территории России.       

Такой формат оказания услуг позволяет обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право или проводится кадастровый учет.

Для оказания услуги выделены отдельные офисы. В нашем регионе прием документов по экстерриториальному принципу, осуществляет  Межрайонный отдел по адресу: г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, д. 83/2 со вторника по субботу, как по живой очереди, так и по предварительной записи.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) поставила на кадастровый учет и зарегистрировала право Российской Федерации, а также право оперативного управления на автодорожную часть Крымского моста. Мост соединил Керченский полуостров с Таманским полуостровом. Крымский мост поставлен на учет как линейное сооружение, расположенное на территории двух субъектов Российской Федерации: Республики Крым и Краснодарского края.

Документы для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав поступили в Росреестр от Федерального казенного учреждения «Управление Федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства».

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подводит итоги реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»* по доле приостановлений и отказов за январь-март 2018 года.

В первом квартале в среднем по Российской Федерации доля приостановлений при регистрации составила 3,59%, отказов – 0,69%. В 2017 году эти показатели составили соответственно 4,93% и 1%.

За январь-март 2018 года в 59 субъектах Российской Федерации уже в полном объеме достигнуты целевые значения показателей по доле приостановлений и отказов при регистрации прав, достижение которых Правительством России запланировано к 1 января 2021 года. Предусмотрено снижение до этой даты доли приостановлений по регистрации прав до 5%, доли отказов – до 0,9%.

Федеральный  закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации)  прямо относит нотариусов к числу участников отношений, возникающих при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется. Достоверность нотариально удостоверенного документа проверяется государственным регистратором прав через единую информационную систему нотариата в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате                   от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (далее – Основы законодательства РФ).

Статьей 53 Основ законодательства РФ о нотариате брачный договор отнесен к сделкам, удостоверяемым в нотариальном порядке

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Перевод электронной выписки в печатный вид

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Алтай предоставляет выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которые содержат сведения об учтенном недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иные сведения.

Запросить такую выписку можно в бумажном виде, посредством личного обращения в офисы МФЦ или электронном виде путем заполнения формы запроса, размещенной на портале Росреестра. Следует отметить, что выписки заказанные в электронном виде дешевле чем,  в бумажном виде.