Долевое строительство. Что это?
^НАВЕРХ

Версия для слабовидящих, также вы можете изменить масштаб изображений и текста с помощью сочетания клавиш Ctrl и +/- 

Общественный совет МО

ООО

Экстренная помощь

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас на сайте 1070 гостей и нет пользователей

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Шаблоны для Joomla 3 можно найти здесь: http://joomluck.com
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Долевое строительство. Что это?

Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей стране и на сегодняшний день - одна из наиболее распространенных форм приобретения жилья на стадии строительства.

Строительные компании привлекают денежные средства участников долевого строительства, и на эти средства строят дом, после чего, квартиры в этом доме переходят в собственность участников долевого строительства.

Это очень удобно, так как приобретатели жилья имеют возможность оплатить квартиру в рассрочку до окончания строительства.

Для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков был принят Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон                  № 214-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона № 214-ФЗ объект долевого строительства - это жилое или нежилое помещение, машино-место, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

Частью 1 статьи  4 Закона № 214-ФЗ предусмотрено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости (часть 1 статьи 13 Закона                     № 214-ФЗ).

Частью 3 статьи 4 Закона № 214-ФЗ предусмотрено, что договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено Законом № 214-ФЗ.

Кроме того, в 2017 году произошли достаточно серьезные изменения в области законодательства, регулирующего отношения застройщиков с дольщиками.

Среди нововведений – создание компенсационного фонда, средства из которого будут направлены на завершение строительства в том случае, если застройщик окажется неспособным выполнять свои обязательства (банкротство, пр.). Компенсационный фонд формируется за счет средств, которые застройщики должны отчислять в обязательном порядке до того, как приступить к строительству. Размер обязательных отчислений (взносов) застройщиков в компенсационный фонд составляет 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, которые были заключены с дольщиками.

Размер собственного капитала застройщика должен быть не менее 10% от стоимости проекта, застройщик должен иметь весь пакет документов, включая разрешение на строительство.

Деятельность застройщика контролируется через банковские структуры – все платежи должны проходить через единственный счет, открытый в кредитной организации - уполномоченном банке. Уполномоченный банк - это банк, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации и включенный Банком России в перечень банков, соответствующих критериям, установленным Правительством Российской Федерации. Банк России ежемесячно размещает указанный перечень банков на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, установлены ограничения, связанные с репутацией застройщика – среди менеджмента не может быть лиц с неснятой судимостью по экономическим статьям или преступления против государственной власти.

Статьей 23.1 Закона № 214-ФЗ установлен Единый реестр застройщиков, который является государственным информационным ресурсом и представляет собой систематизированный перечень юридических лиц – хозяйственных обществ, соответствующих требованиям Закона № 214-ФЗ.

Данный реестр является открытым, общедоступным и создан с целью объединить в себе всех застройщиков, которые удовлетворяют требованиям Закона № 214-ФЗ.

Изменения в Закон № 218-ФЗ, внесенные в 2018 году, установили еще более жесткие требования по отношению к застройщикам.

Введена солидарная ответственность застройщика и лиц, имеющих возможность определять его действия.

Теперь гражданин-дольщик сможет предъявить требование о взыскании убытков одновременно к застройщику и лицу, которое может определять его действия, или к любому из них в отдельности.

К лицам, которые могут определять действия застройщика, относятся те, кто может давать указания директору, управляющей компании, члену коллегиального органа управления застройщика.

На сегодняшний день на законодательной основе ограничены права застройщика в совершении операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья, ужесточены финансовые требования к застройщику. Более серьезные требования применяются к органам управления строительной компании и ее учредителям. Кроме того, введено обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика.

Таким образом, государство детально прописывая требования к строительным компаниям, существенно снижает риски для дольщиков, и одновременно не позволяет излишне рисковать самим застройщикам.

                                     

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации,

                                                        кадастра и картографии  по Республике Алтай

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай