^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление Росреестра по Республике Алтай информирует

Два года реализации программы «Дальневосточный гектар»

1 июня 2016 года стартовала реализация закона о «дальневосточном гектаре», дающего право россиянам на бесплатное получение земельного участка площадью до                    1 гектара на Дальнем Востоке в собственность или долгосрочную аренду. Реализация закона осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить только дальневосточники в одном из девяти пилотных муниципальных районов, с 1 октября 2016 года - участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока на всей территории своего субъекта проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом из субъектов ДФО.

На сегодняшний день 117 тысяч граждан подали заявления на «дальневосточный гектар». Порядка 40,3 тысяч участков предоставлены гражданам. Выдача ещё около 8 тысяч участков одобрена и находится на стадии оформления договора.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье, чтобы получить землю в этом регионе подано более 46,6 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается 20,3 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 17,1 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 15,2 тысяч заявлений.

Заявки на «дальневосточный гектар» поступают от жителей всех субъектов Российской Федерации, причем каждое пятое из недальневосточных регионов.

За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались 1569 граждан на сумму около 257 млн рублей. Наиболее востребованы меры поддержки, предоставляемые по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Среди участников программы «Дальневосточный гектар» пользуются спросом такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.

Программа «Дальневосточный гектар» впервые в новейшей истории положила начало созданию гражданами новых поселений на Дальнем Востоке и стала дополнительным стимулом развития кооперации. Всего на карте Дальневосточного федерального округа эксперты АРЧК ДВ выявили более 70 агломераций «дальневосточных гектаров». По трем из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов и по 15 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам. Первым созданным на «гектарах» населенным пунктом станет агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получит символичное название «Дальневосточное».

Для освоения «дальневосточных гектаров» граждане объединяют усилия, совместно используют специальную технику, закупают товары и услуги, обрабатывают землю, подводят коммуникации. Большая часть этих людей объединяется в кооперативы. К примеру, благодаря «Дальневосточному гектару» в Чукотском автономном округе образовывается первый в регионе сельскохозяйственный кооператив.

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке анализируют практику реализации закона о «дальневосточном гектаре». В работе используется как аналитика сообщений по линии обратной связи программы «Дальневосточный гектар» (обработано около 150 000 обращений граждан), также проводится разбор реальной практики работы уполномоченных органов. Результаты исследования используются при подготовке предложений по корректировке законодательства. Так, принятые летом 2017 года поправки в закон о «дальневосточном гектаре» позволили существенно расширить территорию, доступную гражданам по программе «Дальневосточный гектар» (до 198,2 млн гектаров), и снизить количество «отказов» по заявлениям на предоставление земельных участков в рамках программы. Сегодня этот показатель по регионам Дальнего Востока составляет около 4%. Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ: это либо предложение по корректировке границ участка, либо предложение участка из списка стоящих на кадастровом учете.

На сегодняшний день группа экспертов Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовила предложения, направленные на то, чтобы расширить возможности граждан, осваивающих «дальневосточные гектары». Так, в ответ на пожелание граждан иметь возможность осваивать бо̀льшую территорию по программе «дальневосточный гектар» разработан механизм, позволяющий при успешном освоении «гектара» получить дополнительный участок земли. А для граждан, построивших на земельном участке дом, будет предусмотрена возможность досрочной передачи земельного участка в собственность, что позволит людям пользоваться ипотечным кредитованием. Кроме того, разработан проект поправки в закон, которая сделает «дальневосточный гектар» доступным для участников государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. У людей появится возможность взять «гектар» уже в процессе оформления гражданства России.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Закон действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

 

 

 

Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии  по Республике Алтай

 

 

Поиск по сайту

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай