^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление Росреестра по Республике Алтай информирует

Ипотека: отмена двойной регистрации

В рамках масштабной реформы гражданского законодательства существенно изменилось правовое регулирование института залога недвижимого имущества. В частности, с 01.07.2014 договор ипотеки исключен из перечня сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»). Однако указанное обстоятельство не ограничивает права и гарантии залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки в качестве обременения права на недвижимое имущество сохраняется. Изложенное изменение направлено на устранение двойственности регистрации: договора ипотеки и возникающего на его основании обременения недвижимого имущества.

Вместе с тем, лицам, заключившим договор ипотеки до 01.07.2014, следует обратить внимание на следующее. Если иное не предусмотрено законом, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Договор должен соответствовать законодательству, действующему в момент его заключения.

Так, если договор ипотеки недвижимого имущества датирован и подписан сторонами до 01.07.2014 включительно, то он подлежит государственной регистрации независимо от даты предоставления в регистрирующий орган. То есть регистрации подлежат и договор ипотеки как сделка, и обременение имущества.

В противном случае такой договор с точки зрения законодательства, действовавшего в момент его подписания, будет считаться ничтожным.

В случае, если договор ипотеки датирован и подписан сторонами после 01.07.2014 (то есть, начиная с 02.07.2014) и представлен на государственную регистрацию после указанной даты, государственной регистрации подлежит только обременение имущества, возникающее на основании такого договора.

Кроме того, участникам гражданского оборота необходимо учитывать, что соглашения о переходе залогового права посредством уступки права требования, о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству, а также об изменении либо расторжении договора ипотеки вне зависимости от времени их заключения подлежат государственной регистрации, если договор ипотеки зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В связи с перечисленными нововведениями при определении размера государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки, возникшей на основании договора, заключенного после 01.07.2014, следует руководствоваться пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 Налогового кодекса, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Так, если предметом договора об ипотеке, заключенного юридическими лицами после 01.07.2014, являются три объекта недвижимости, то государственная пошлина должна быть уплачена в размере 15 000 рублей за каждый из трех объектов недвижимости; в случае если предметом договора об ипотеке, заключенного после 01.07.2014 физическим и юридическим лицом, является один объект недвижимости, то государственная пошлина должна быть уплачена в размере 8 000 рублей.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай