^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление Росреестра по Республике Алтай информирует

Использование земельного участка не по целевому назначению. Последствия и ответственность.

Одной из основных обязанностей собственников земельных участков и лиц, использующих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды, безвозмездного срочного пользования является использование предоставленных земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием.

Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

Для каждой из перечисленных категорий земель существует определённый правовой режим их использования, который устанавливает те виды деятельности, которые разрешено осуществлять на той или иной категории земель. Например, земли сельскохозяйственного назначения должны использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции и всё, что на них расположено должно быть направлено на эти цели. На землях этой категории не могут находиться промышленные предприятия, заповедники, аэропорты или другие объекты, назначение которых не соответствует ведению сельского хозяйства.

Категория каждого земельного участка, к которой он относится в обязательном порядке указывается в: актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков; договорах, предметом которых являются земельные участки; государственном кадастре недвижимости; документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В пределах каждой из категорий земель устанавливается разрешённое использование каждого земельного участка, входящего в её состав. Разрешённое использование определяет вид деятельности, который может и должен осуществляться на предоставленном земельном участке или способ использования земельного участка. Данные о разрешённом использовании земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Возможность самостоятельного выбора любого вида разрешенного использования без дополнительных разрешений и процедур согласования предусмотрена при наличии зонирования территорий. Право изменить вид разрешённого использования земельного участка закреплено за его правообладателем Земельным кодексом Российской Федерации, но для этого должен быть соблюдён установленный для этих случаев порядок.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием является административным правонарушением за которое статьёй 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Назначение административного наказания за использование земельного участка не по целевому назначению не освобождает лицо, допустившее это нарушение, от обязанности устранить нарушение и привести использование земельного участка в соответствие с его разрешённым использованием.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай