^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление ПФР по Республике Алтай информирует

О правилах выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений

УПФР в Чемальском районе  напоминает, что каждый гражданин, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право заранее определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними в случае смерти. Для этого необходимо подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений).

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распределении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Напомним, что средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования формируются:

- у работающих граждан, 1967 года рождения и моложе, за счет уплаты работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в Пенсионный фонд;

- у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе (у тех, у кого накопительная часть формировалась в 2002-2004 г.г). Кроме того, есть она и у предпринимателей, в том числе у тех, которые независимо от возраста, уплачивали страховые взносы на накопительную часть пенсии до 24 мая 2005 года.

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают дополнительные страховые взносы за своих сотрудников-участников;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Средства пенсионных накоплений могут быть гарантированно выплачены правопреемникам умершего гражданина в случаях, если его смерть наступила:

- до назначения ему накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала).

Если смерть гражданина наступила после назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются!

Обратиться в территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня наступления смерти застрахованного лица. Если срок обращения пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке (решение суда о восстановлении пропущенного срока). К заявлению о выплате необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов: паспорт правопреемника, документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.), свидетельство о смерти застрахованного лица, сберегательная книжка правопреемника, страховое свидетельство умершего (при наличии).

В случае, если правопреемник является несовершеннолетним, заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается законным представителем (родителем, опекуном, попечителем), к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия законного представителя несовершеннолетнего.

Если заявления о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников, то сумма средств пенсионных накоплений делится на всех правопреемников, подавших заявление в равных долях.

 

УПФР в Чемальском районе

Поиск по сайту

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай