^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Управление ПФР по Республике Алтай информирует

Страховые взносы и пенсионные накопления с 2015 года.

В связи с часто возникающими вопросами по принятому Правительством Российской федерации решения о направлении в 2015 г. всех уплачиваемых страховых взносов в полном объеме на формировании и финансирование страховой пенсии, считаем необходимым пояснить, что ожидать нашим гражданам от данного решения.

С 1 января 2015 г. вступают в силу Федеральные законы «О страховой пенсии» и «О накопительной пенсии».

Страховая пенсия, условия ее назначения и размер будут полностью зависеть от стажа и уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов на страховую часть пенсии.

Накопительная пенсия также будет зависеть от суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Вопрос: В чем тогда разница и зачем необходимо было Правительству РФ принимать такое решение?

Ответ. На сегодняшний день работодатели за своих работников в Пенсионный фонд отчисляют страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% от фонда оплаты труда. Из них 16 % идут на страховую часть пенсии и 6 % идут на накопительную часть пенсии. Но сразу оговоримся, что такая схема предусмотрена для лиц 1967 года рождения и моложе. Для лиц старше 1967 года рождения все 22% идут на страховую часть пенсии.

Несмотря на то, что на страховую часть пенсии идет 16%, размеры пенсий все равно остаются невысокими, т.к. и эти 16% ещё дробятся и идут: 6% на финансирование базовой части трудовой пенсии сегодняшним пенсионерам, 10 % на финансирование страховой части пенсии.

Взносы же на накопительною часть пенсии в основном пока остаются невостребованными, в то время как размер пенсий у населения очень низкий.

Поэтому, было принято решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Т.е. все 22 % будут перечисляться на страховую пенсию.

Вопрос: А что же будет с накоплениями, которые сформировались у населения до 2015 г?

Ответ: Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, будут продолжать инвестироваться и когда наступит пенсионный возраст, будут выплачены при назначении пенсии.

Вопрос: А если гражданин желает чтобы и дальше его работодатель уплачивал за него страховые взносы на накопительную часть пенсии, что в этом случае делать?

Ответ: В этом случае гражданину в 2014-2015 гг. необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства о выборе любого инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или частной управляющей компании, или подать заявление о переходе в Негосударственный Пенсионный фонд.

Вопрос: А что еще положительного несет данное решение Правительства?

Ответ: Положительное в том, что страховые взносы, направляемые на страховую пенсию, ежегодно увеличиваются на уровень инфляции. Их выплата гарантирована государством при назначении пенсии. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции.

Взносы, направляемые на накопительную пенсию от уровня инфляции не зависят и не индексируются. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. А ведь у этих компаний могут быть и убытки. В этом случае, гражданину гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов.

Поэтому, страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъектурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления.

Руководитель группы НВП и ОПП ЗЛ
ГУ-УПФР в Чемальском районе
Бедарева Е.М.

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай