С 29 июня 2022 года вступают в силу некоторые нормы о порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним
На основании Федерального закона от 30.12.2021 № 482-ФЗ и Распоряжения Правительства РФ от 16.05.2022 № 1180-р в законодательство был внесен ряд изменений, регламентирующих вопросы оказания медицинской помощи несовершеннолетним.
В частности, при оказании несовершеннолетнему медицинской помощи лечащий врач обязан проинформировать несовершеннолетнего, достигшего возраста 15 лет (в отношении больных наркоманией - 16 лет), одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего этого возраста, о применяемом лекарственном препарате, в том числе применяемом в соответствии с показателями, не указанными в инструкции, о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата на состояние здоровья пациента.
С 29 июня 2022 года право на приобретение охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны по общему правилу будут иметь граждане России, достигшие 21 года, либо не достигшие данного возраста, но прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях, имеющие воинские звания (специальные звания) либо классные чины юстиции.
Гражданам России, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых 2 лет владения таким оружием запрещено приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).
Подробнее: Вступают в силу изменения в законодательстве об обороте оружия
Президент Российской Федерации подписал закон, направленный на расширение применения беспилотных гражданских воздушных судов.
В связи с этим уточняются вопросы, касающиеся обязательной сертификации и государственного учёта беспилотных гражданских воздушных судов, присвоения им учётных опознавательных знаков, эксплуатации и технического обслуживания беспилотных авиационных систем и (или) их элементов.
Федеральным законом устанавливаются требования к лётной годности беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, а также порядок её поддержания. Вводится понятие сертификационного базиса, определяемого как совокупность требований, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, гражданских воздушных судов, авиационных двигателей, воздушных винтов и охраны окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации.
Подробнее: Внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации
Нужно помнить, что работники кредитных организаций по телефону или по электронной почтой не запрашивают информацию о паспорте, адресе регистрации, имени и фамилии владельца банковской карты, реквизитах и сроке действия карты, паролях, кодах из SMS-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены, логине, ПИН-коде и CVV-коде карт.
Также представитель банка не станет предлагать установить программы удаленного доступа или сторонние приложения на телефон и разрешить подключение к ним, перейти по ссылке из SMS-сообщения, включить переадресацию на телефоне для последующего звонка от имени клиента в банк, перевести деньги на некий защищенный счет, зайти в онлайн-кабинет по ссылке из SMS-сообщения или электронного письма.
Банк инициирует общение с клиентом лишь для консультаций по его продуктам и услугам. При этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или банковских документах.
Целесообразно использовать официальные каналы связи с кредитными учреждениями. Например, форму обратной связи на официальном сайте, онлайн-приложения, телефоны горячей линии, официальные банковские приложения.
Подробнее: Что нужно знать и делать для предупреждения хищений денежных средств с банковских карт?
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в ряде его решений, обязанность государства обеспечивать права потерпевших от преступлений не предполагает наделение их правом определять необходимость осуществления публичного уголовного преследования в отношении того или иного лица, а также пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности и наказания – такое право в силу публичного характера уголовно – правовых отношений, принадлежит только государству в лице его законодательных и правоприменительных органов.
Юридическая ответственность, если она выходит за рамки восстановления нарушенных неправомерным деянием прав и законных интересов потерпевших, включая возмещение причиненного вреда этим деянием вреда, является средством публично-правового реагирования на правонарушающее поведение, в связи с чем, вид и мера ответственности правонарушителя должны определяться из публично-правовых, а не частных интересов потерпевшего.
Подробнее: К вопросу об учете мнения потерпевшего при назначении уголовного наказания