^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

ГИБДД информирует

Вступил в силу Федеральный закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП

В связи с вступившими в силу 24 апреля 2019 года Федеральными законами № 64-ФЗ и № 65-ФЗ Госавтоинспекция Республики Алтай разъясняет внесённые изменения в статьи 264 (Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств) и 264.1 (Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также статью 12.27 (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Согласно действовавшей норме, при квалификации нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, водитель транспортного средства признавался находившимся в состоянии опьянения только если этот факт установлен соответствующим исследованием либо если он не выполнил законное требование должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. То есть лицо, совершившее нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (причинение тяжкого вреда здоровью или смерть), и скрывшееся с места ДТП, находилось в преимущественном положении по сравнению с лицами, попавшими в аналогичную ситуацию, но оставшимися на месте происшествия, прошедшими в установленном порядке освидетельствование либо отказавшимися выполнить законное требование о прохождении такого освидетельствования.

В связи с этим законодательством было принято решение об урегулировании ответственности за нарушение ПДД РФ, в части касающейся оставления лицом места дорожно-транспортного происшествия.

Так, в частях второй, четвертой и шестой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве квалифицирующего признака, повышающего ответственность виновника ДТП, наравне с нахождением лица в состоянии опьянения, теперь предусмотрено совершение деяния, сопряженного с оставлением места ДТП.

Данными Федеральными законами внесены изменения в часть статьи 264 УК РФ, а именно:

Если в результате ДТП наступили тяжкие последствия, а виновник был пьян и скрылся, то ему грозят принудительные работы, лишение права занимать некоторые должности и срок до 4 лет. Если в аварии погиб человек, максимальный срок возрастает до 7 лет. Если жертв ДТП две и более – виновник смертельной аварии может получить от 4 до 9 лет лишения свободы.

Таким образом, водитель, находящийся в момент тяжкого ДТП в трезвом состоянии, теперь сам заинтересован остаться на месте происшествия и подтвердить, что был трезв.

Иначе, если он скроется с места происшествия, он понесет уже более строгую ответственность – такую же, какую несет пьяный виновник аварии.

В настоящее время предусмотренные федеральными законами изменения устранили неконституционные аспекты в уголовном преследовании лиц, скрывшихся с места совершения ДТП, в отношении которых утрачивалась возможность подтвердить состояние опьянения на момент совершения преступления.

 

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай