^НАВЕРХ

Общественный совет МО

ООО

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Отработавшие Аккумуляторы

Отработавшие Аккумуляторы - отход, который можно и нужно выгодно и законно продать

Настоящая информация адресована всем жителям Алтайского Края и Республики Алтай. Прежде всего, она адресована ответственным и добросовестным бизнесменам, а также гостям и резидентам ведущим хозяйственную деятельность.

В рамках создания единой государственной системы и инфраструктуры по обращению с опасными отходами, сегодня мы уделяем внимание одному из опасных отходов, проблема которого остро стоит на территории РФ в целом. Речь идет об Отработавших Свинцово- Кислотных Аккумуляторных Батареях (ОСКАБ) - отход II класса опасности, код по ФККО 92011001532. (Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 14.07.2014 г. № 445).

Данный отход опасен за счет содержания в нем около 15% (массовых) сернокислого электролита и более 70% (массовых) свинецсодержащих продуктов. Уникальность ОСКАБ обусловлена еще и тем, что на обращение с ним распространяется два раздела законодательства:

  1. Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов - Постановление РФ №370 от 11.05.2001(ред. от 15.12.2016);
  2. Об отходах производства и потребления - ФЗ №89 от 24.06.1998 (ред. от 25.12.2018 г.).

Жизненный цикл любой аккумуляторной батареи должен заканчиваться ее утилизацией, а владелец отхода обязан отчитаться в органы Росприроднадзора по определенной форме и в определенные сроки. Важно осознавать, что законодательство РФ предусматривает Административную ответственность (от штрафа до приостановки деятельности на 90 суток), а в определенных случаях и уголовную ответственность (ст. 171 УК РФ). Также, статьи 1069 - 1101 Гражданского кодекса РФ предусматривают гражданско-правовую ответственность физических и юридических лиц вследствие причинения вреда, в том числе и в результате обращения с отходами. Ответственность заключается в форме полного возмещения причиненного ущерба.

Простое накопление и хранение отхода ограничено сроком, и не может превышать срок 11 месяцев, свыше 11 месяцев хранение попадает под экологическое законодательство и требует лицензии на деятельность с обращением опасного отхода.

Для выполнения требований законодательства по обращению с ОСКАБ необходимо иметь действующие лицензии:

  • Лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов;
  • Лицензию на обращение с опасными отходами 1-2 классов опасности.

Учитывая тот факт, что оформление лицензий каждому владельцу отходов выполнять нецелесообразно, отход можно выгодно реализовать компаниям, специализирующимся на работе с подобными отходами с получением отчетных документов для Росприроднадзора.

На территории алтайского края функционирует единственное предприятие - утилизатор (ООО «МОКВИН»), оказывающее полный спектр профессиональных услуг по обращению с ОСКАБ, а также по продаже новых батарей. Компания находится в г.Новоалтайск (www.mokwin.ru).

Поиск по сайту

 

 

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

МФЦ

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай