^НАВЕРХ

ЧС

Государственный пожарный надзор

Давайте сделаем наш район чище.

Здоровый образ жизни

Опрос населения об эффективности деятельности руководителей

Опрос населения

Электронный больничный 2017

Противодействие коррупции

Памятные даты военной истории Отечества

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

Новости

Еще раз про бродячих собак

Проблеме бродячих собак и связанной с этим опасности для детей, да и для взрослых тоже мы посвятили не одну публикацию. Нам всем, жителям поселений, должно житься в них комфортно и безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением станет спорить. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все делалось и законно, и человечно. И не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны — своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то ребенка или его самого напугали или, что еще страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками «за», чтобы этих животных ликвидировали. У другого собака, любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала, как бездомная, под отлов. Боль, гнев, возмущение этого человека можно тоже понять. Потеря домашнего любимца переносится тяжело, она равносильна потере члена семьи.

Бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей района, оккупировали улицы, дворы. Часто подвергаются нападениям собак дети. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. И случаи укусов – не такая уж редкость.

Как свидетельствует статистика, за 2016 год от укусов собак, кошек и др. пострадали 64 человека, за 5 месяцев 2017 года от укусов пострадали – 20 чел. В одном случае было выявлено лабораторно бешенство собаки. Кусают как свои домашние животные, так и неизвестные. Что делать, если вас укусили?

Нужно немедленно промыть рану щелочным раствором или мылом, они нейтрализуют и замедляют действие вируса, а затем обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Однако очень часто укушенные, особенно домашними животными, люди пытаются обойтись без посещения больницы, надеясь, что все обойдется. Бродячие псы, не исключение и домашние, являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. А самое опасное из них – бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Она передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы. После укуса пострадавший должен немедленно обратиться в больницу для назначения курса антирабического лечения.

Сегодня по закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации. В нашем районе это организация, с которой заключен контракт – ИП Кимпиянова К.Я. Отлов – мероприятие недешевое, он подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния и в дальнейшем его передачу хозяевам. Убивать (отстреливать) собак запрещено.

Деньги на отлов бродячих собак выделяются из республиканского бюджета. С начала года уже отловлено 74, в том числе собак - 68, кошек -6. А собак на улицах поселений меньше не становится, особенно утром, когда наши дети идут в школу, так как добрые хозяева отпускают своих питомцев на ночь погулять. Уже израсходовано средств на отлов с начала года 102 тыс. руб., а выделено всего 223,1 тыс. руб.

Проблема в том, что бездомных собак нет, все бегающие по улицам братья наши меньшие – хозяйские. Подойти к решению проблемы в первую очередь нужно, ответив на вопрос не «почему на улицах так много беспризорных животных?», а «почему люди выпускают их на улицу?». Борьба с ростом числа бездомных собак в поселениях района не решится до тех пор, пока мы не начнем решение этой проблемы с самих себя. Понятно же, что, даже переловив и пристроив всех бездомных собак, мы через какое-то время получим исходную ситуацию, если в сознании у людей не произойдет перемен. Много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи либо в вольере, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных. Все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями. По закону отстрел запрещен, остается отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания на определенный период. В прошлом году организация, осуществляющая отлов увозила наших собачек в с.Усть-Кан, в этом году в г.Горно-Алтайск. Предпринимателей, желающих заниматься данным видом деятельности в нашем районе нет. Поэтому работают сторонние организации, что не позволяет оперативно отрабатывать заявки населения, глав сельских поселений. Отлов, это крайняя мера. Необходимо хозяевам собак исполнять требования Правил содержания домашних животных. Куда обращаться жителям поселений с жалобами на нерадивых хозяев? Какие штрафные санкции предусмотрены за ненадлежащее содержание домашних животных? Заявление необходимо направлять в административную комиссию по адресу: с.Чемал, ул.Пчелкина, 89, Здание администрации района, каб.25. За нарушение предусмотрена административная ответственность.

Почему возникает проблема бродячих собак? Стоит начать с себя. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами содержания собак, ответить на вопрос: «Смогу ли я правильно содержать это животное?». Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, мы должны знать, что очень скоро он вымахает в здорового пса. И то, что происходит на наших улицах, — вина людей. Сколько еще времени потребуется для осознания того, что мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Прежде чем взять домой животное, хорошо подумайте, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Мы зачастую сами создаем трудности и проблемы, а потом начинаем с ними бороться. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только люди, и начинать решать проблемы надо в первую очередь с себя.

Администрация Чемальского района

Поиск по сайту

ЕПГУ

ВИЧ

Антитеррор

Инвестиционный портал Республики Алтай

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай

БИЗНЕС-НАВИГАТОР МСП

БАНК ДАННЫХ 
о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей

ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

ВСХП 2016

Общественный совет МО

МФЦ

ООО

всесобытия.рф

2017 МО "Чемальский район"


Виртуальный Алтай